個人情報保護法

By admin - Last updated: 日曜日, 5月 3, 2009 - Save & Share - Leave a Comment

(株)松屋コーヒー店/個人情報保護方針

(株)松屋コーヒー店/個人情報保護方針
(株)松屋コーヒー店(以下、「弊社」といいます)では、お客様をはじめ取引先様、採用応募者の皆様、従業員を含めたすべての個人(以下、「お客様」と呼ばせていただきます)に関わる各種の情報(以下、「個人情報」といいます)を重要なものと認識し、お客様により良い商品・サービスをご提供させていただくためにこの情報が用いられるべきと考えております。
本方針は、その保護・取り扱いに関する弊社の基本方針を定めたものです。pp

1.個人情報の定義、保有する個人情報内容
個人情報とは生存する個人に関する情報であり、それらの情報から特定のお客様を識別できるものとします。 弊社ではお客様の個人情報として、お客様のお名前、生年月日、性別、現住所、旧住所、お電話番号、ファックス番号、勤務先、在学または出身学校名、各種ID番号、携帯電話番号、電子メールアドレス、ご家族情報、弊社との契約内容および契約物件に関する情報、所有不動産情報、所有動産情報、金融資産情報、生命保険・損害保険等の加入状況等を取得、管理いたします。

2.個人情報の取得方法
弊社は適法かつ公正な手段によってお客様の個人情報を取得いたします。また、違法や不正な提供を受けてしまわないようにも努めてまいります。

3.個人情報の利用目的
弊社はお客様の個人情報のお取り扱いにあたり、利用目的を特定し、公表またはご本人へご通知いたします。取得した個人情報は、原則としてあらかじめ特定された目的以外には利用しません。 あらかじめ公表する内容は別添する公表事項「個人情報利用目的」に記載のとおりです。
あらかじめ特定された目的以外で利用させていただく場合には、その目的、利用方法、利用範囲等の内容をご本人にご説明させていただき同意を得たうえで行ないます。 但し、次の場合には例外的にご本人の同意を得ずに目的外利用をすることがあります。
(1)法令に基づく場合
(2)法令で定める公共団体の事務に協力する必要があるが、ご本人の同意を得ることが事務に支障を及ぼす恐れがある場合。
(3)人の生命、身体、財産の保護のため必要であるが、ご本人の同意を得ることが困難な場合。
(4)公衆衛生の向上や児童の育成のために必要であるが、ご本人の同意を得ることが困難な場合。

4.個人情報の共同利用
弊社はお客様の個人情報を(株)松屋コーヒー店弊社が加盟するフランチャイズの本部および他加盟店企業や弊社と業務提携をしている企業と共同利用いたしますが、その内容はあらかじめ公表いたします。あらかじめ公表する内容は別添する公表事項「個人情報共同利用」に記載のとおりです。 共同利用における責任者は弊社とし、共同利用グループ各社における管理、利用についても弊社は連帯して責任を負います。

5.個人情報の第三者提供
弊社はご本人の同意を得ることなく、お客様の個人情報を第三者(弊社が加盟するフランチャイズの本部および他加盟店企業や弊社と業務提携をしている企業を除く)に提供することは原則としていたしません。
但し、次の場合には、保有する個人情報の中で必要な範囲内に限りご本人の同意を得ずに第三者に提供することがあります。
(1)お客様から委託・要請を受けた事項についての相手方となる者、またその見込み者。
(2)お客様から委託・要請を受けた事項を遂行するにあたり協力が必要と弊社が判断する  個人や企業、出版物、ウェブサイト等。(但し、この場合にはこれら個人や企業と弊社が  秘密保持契約を締結いたします。)
(3)信用照会のための信用情報機関(但し、この場合にはこれら機関と弊社が秘密保持契約を締結いたします。)
(4)法令に基づく場合
(5)法令で定める公共団体の事務に協力する必要があるが、ご本人の同意を得ることが事務に支障を及ぼす恐れがある場合。
(6)人の生命、身体、財産の保護のため必要であるが、ご本人の同意を得ることが困難な場合。
(7)公衆衛生の向上や児童の育成のために必要であるが、ご本人の同意を得ることが困難な場合。 特に上記(1)(2)(3)につきましては別添する公表事項「個人情報の第三者提供(オプトアウトについて)」をご覧ください。
pp2
6.個人情報の安全管理措置
弊社は、保有するお客様の個人情報につきましては正確性を保ち、また個人情報の紛失および破壊、改ざん、漏洩等を防止するため、一般的な犯罪対策に加え、個人情報保護規定や個人情報社内運用マニュアルの制定また管理責任者の配置等組織体制面での対策、役員および社員教育の実施、ネットワークを利用した不正アクセスの防止措置やファイヤーウォールなど情報通信技術面での対策等におきまして、合理的かつ適切な安全対策を施し、保護、管理いたします。

7.個人情報の開示、訂正、利用停止、消去等 弊社は、お客様ご本人が自己の個人情報について開示、内容訂正、利用停止、消去等を請求する権利を有していることを確認し、これらの請求がある場合には速やかに対応いたします。 但し、次の場合には請求に応じられないことをご了解ください。 (1)請求事項が、弊社が直接実施する権限を有しない個人情報等。 (2)6ヶ月以内に消去されるものとして管理されている個人情報等。 (3)個人情報の存否の判明が、ご本人や他者に生命・身体・財産等に危険・危害を及ぼす  恐れがあると弊社が判断した場合等。 (4)個人情報の存否の判明が、違法または不法な行為を誘発・助長する恐れがあると弊社が判断した場合等。なお、ご請求に際しては、ご請求がお客様ご本人によるものであることを弊社が確認する手続きにご協力いただくこと、また当該個人情報の抽出およびこれに伴う適切な処置対応、説明の準備には相当の日数を要することをあらかじめご了解ください。また、ご請求内容によりましては実費を勘案した適切な手数料のご負担をお願いすることがあることをあらかじめご了解ください。ご請求の手続き等につきましては別添する公表事項「保有個人情報に関する各種ご請求について」に記載のとおりです。

8.本方針の公表と変更 本方針は弊社ウェブサイト(http://okazaki.world.coocan.jp/sub6.html)において公表してまいります。また弊社の本社および各事業所に本方針の紙面を常備いたします。 本方針は、必要に応じて変更することがありますが、これにつきましても上記の手段にて公表するほか、変更内容に応じて必要と思われる合理的かつ適切な方法により、公表、ご本人への通知などを行なってまいります。

9.個人情報に関するご請求、お問い合わせ先 弊社は、個人情報保護管理者として担当役員を置き、個人情報の保護、適切な管理にあたらせますが、特にサポートデスクを担当部署と定め、保護、管理を徹底してまいります。

公表事項(個人情報保護方針別添資料)

1.個人情報利用目的
弊社はお客様のより良い生活のお手伝いのために各種事業を営んでおりますが、これら事業の遂行に必要な範囲で、適切にお客様の個人情報を利用いたします。弊社グループ間で、各社の取得するお客様の個人情報を共同利用することを定め、その旨公表しておりますが、その利用目的は次のとおりです。
(1)個人情報の利用目的 ①弊社の各事業における各種商品、サービスのご提供およびこれらのアフターサービスのご提供。
②上記商品・サービスのご提供に伴う営業活動。(各種資料の作成や送付、お届け等)
③上記商品・サービスのご提供に関連する各種手続き(融資、許認可、登記等のほか代理店機能としての各種手続きの代行等)
④弊社の各事業における各種商品、サービスの改善、新規開発。 ⑤上記各目的に付帯する事項
(2)弊社の主たる事業   ◎土地や建物の活用方法のご提案。
◎賃貸マンション・賃貸アパート・戸建住宅・分譲マンション・商業ビル等各種建築物の企画・提案
◎賃貸マンション・賃貸アパート・戸建住宅・分譲マンション・商業ビル等各種建築物の増改築・リフォーム・メンテナンス工事等の企画・提案
◎土地・建物等不動産の買取、販売。 ◎土地、建物等不動産の不動産売買や賃貸借の代理、媒介。 ◎土地、建物等不動産の不動産賃貸。
◎土地、建物等不動産の管理委託・請負。 ◎土地建物等不動産の清掃や設備機器等の修理請負等。
◎賃貸不動産の賃料の出納や清算業務等の管理請負。 ◎生命保険、損害保険等の販売代理。
◎飲食店舗や物販店舗、書店等の企画、開発、運営、またこれらの請負。 ◎前各号に付帯する事業。 (以上、2006年10月31日現在)

pp32.個人情報共同利用
弊社はお客様のより良い生活のお手伝いのために各種事業を営み、またこれら事業における商品・サービスを総合的に、一体となってお客様にご提供することがお客様のより良い生活のお手伝いにつながるものと考えております。そのため弊社および弊社が加盟するフランチャイズの本部および他加盟店企業、弊社と業務提携をしている企業と間に、各社の取得するお客様の個人情報を、上記の「1.個人情報利用目的」に沿い、必要な範囲で、適切にお客様の個人情報を共同利用することを定め、その旨公表しておりますが、その共同利用会社の範囲は次のとおりです。 また、個人情報の利用につきましては共同利用する会社それぞれが責任を持って行ないますが、株式会社松屋コーヒー店が責任会社となり、各社の共同利用につきましても連帯して責任を負います。 《共同利用会社の範囲》 株式会社 松屋コーヒー店 ピタットハウス・フランチャイズ本部(ピタットハウスネットワーク株式会社) ピタットハウス・フランチャイズ加盟店 (以上、2006年10月31日現在)
※上記企業の再編(合併や分社化等)に伴い、個人情報の移転が発生する場合がありますのであらかじめご了承ください。

3.個人情報の第三者提供(オプトアウトについて)
弊社はご本人の同意を得ることなく、お客様の個人情報を第三者(共同利用する弊社および、弊社が加盟するフランチャイズの本部および他加盟店企業や弊社と業務提携をしている企業を除く)に提供することは原則としていたしません。
但し、「個人情報保護方針」の「5.個人情報の第三者提供(1)(2)(3)」に記載の場合には、お客様からの委託・要請を受けた事項を遂行するのに伴い、「個人情報保護方針」の「1.保有する個人情報内容」の中で必要な範囲内に限り、電話を含む口頭・ファックス・電子メール・郵便などの一般的な通信手段、またはチラシ・パンフレット・ウェブサイト・新聞・雑誌・書籍等の一般的な広告媒体を用いた公表による情報提供等により、ご本人の同意を得ずに第三者に提供することがあります。
この場合にも、個人情報提供の停止については、お客様ご本人のご請求により速やかに対応いたします。

4.弊社ウェブサイトにおける個人情報の取り扱い
(1)お客様が弊社のウェブサイトにアクセスされる場合、お客様にはご自身の個人情報をご提供いただくことなく、ほとんどの商品・サービス、弊社の概要等をご覧いただくことができます。但し、次の場合にはお客様に個人情報のご提供をいただくことになります。この場合には、弊社個人情 報保護方針に基づく保護、取り扱いをいたします。 ①弊社の商品、サービス、会社案内等の資料のご請求やお問い合わせ。
②特定のサービス(メールマガジン、友の会会員等)のご利用。 ③キャンペーン、イベント等への応募や参加。 ④アンケート等のご回答。 (2)弊社ウェブサイトからリンクする第三者のウェブサイトにおいての個人情報の取り扱いについては弊社では一切責任を負いかねます。各リンク先の個人情報取り扱いに関する方針や注意事項をご確認ください。

5.弊社が既に保有している個人情報の取り扱い
弊社では各事業を行なうにあたって既に下記に記載されているケースのお客様の個人情報を保有しております。これらの個人情報につきましても
弊社個人情報保護方針に基づく保護、取り扱いをいたします。
①既に弊社と契約を締結する等により、弊社の顧客となっておられるお客様。 ②既に弊社の商品・サービス等を受けておられるお客様。
③契約締結等はしていないが、弊社から商品・サービス等の営業活動を受けておられるお客様。 ④弊社営業エリア内の不動産所有者様。
⑤2005年3月31日までに弊社ウェブサイトにアクセスし個人情報をご提供いただいたお客様。
⑥2005年3月31日までに弊社の人事募集に応じられたお客様。

6.保有個人情報に関する各種ご請求について
保有する個人情報に関する開示、訂正、利用停止、消去等各種ご請求につきましては、次のとおり対応させていただきます。

(1)ご請求受付窓口 株式会社松屋コーヒー店  不動産部  個人情報担当 岩間貴之
〒444-0913 愛知県岡崎市葵町7番地11松屋ビル2F TEL0564-73-7555  E-MAIL ph0564-73-7555@clock.ocn.ne.jp

(2)ご請求時間と方法
上記窓口にて、弊社営業日の午前10時より午後7時まで、ご郵送、ご来社、お電話、電子メールにて受け付けております。 その際には次に記載しております「(3)ご容認事項」のご協力をお願いしております。ご協力いただけない場合には、ご請求に応じられないこともあることをどうかご了解ください。
(3)ご容認事項 ご請求にあたりましては次の事項のご協力をお願いしております。
①弊社所定のフォーマットによる請求用紙にご記入ください。 
②請求者がご本人であることを確認させていただくため、運転免許証やパスポートなどの官公庁が発行した顔写真付身分証明書(写しは不可)にて確認させていただきます。
③ご請求本人ではなく代理人の場合には、②と同様に代理人自身の身分証明書の確認、および法定代理人や委任を受けていることの確認(実印による委任状と当該印鑑証明の提出など)をせていただきます。 ④弊社担当者との面談をさせていただきます。
⑤ご請求後、当該個人情報の抽出およびこれに伴う適切な処置対応、説明の準備には相当の日数を要します。
⑥あらかじめご本人確認等の適切なご準備をいただいているご請求に対しましては、一般的な確認作業、ご請求への対応、ご報告手続きにとどまる限り手数料は頂戴いたしません。但し、必要以上の実費発生や特別な対応等を要するご請求に対しましては合理的な範囲内の手数料等のご負担をお願いする場合があります。
⑦ご請求に際し、ご提出いただきました請求用紙や添付書類(身分証明書等)はご請求の記録として弊社にて保管、管理いたします。 以上

Posted in 岡崎市の不動産,仲介業者,アパート,マンション,戸建て,分譲マンション,土地,建物,事務所,倉庫,店舗,工場,管理,管理会社,保証 • Tags: , Top Of Page